餅入りモッチモチつくね☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り餅 4個
- 鶏ひき肉 600g
- おろししょうがチューブ 5㎝程
- 片栗粉・酒 各小さじ2
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- 青じそ 10枚
- 卵黄 4個分
- ☆たれ☆材料
- しょうゆ・酒 各大さじ2
- 砂糖 小さじ4
作り方
-
1
・餅は4等分に切る。
・青じそは軸を切り、粗く刻む。
・☆たれ☆材料を混ぜ合わせておく。 - 2 ボールに鶏ひき肉、おろししょうが、片栗粉、酒、塩、こしょうを入れ粘りが出るまでよく捏ねる。
- 3 餅と青じそを加えさっと混ぜ合わせる。
- 4 たねで餅をくるむように、16等分して円形に整える。
-
5
フライパンに油をひき中火で熱し、4を並べ入れる。
3分程焼いて裏返す。 - 6 1分程焼いてから蓋をして弱火で4分程蒸し焼きにする。
-
7
蓋を取り、たれを回し入れる。
中火にし照りが出るまで全体に絡める。 - 8 器に盛り、卵黄を添える。
関連情報
- 料理名
- 餅入りモッチモチつくね☆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お餅消費したい方、アレンジしたい方是非(^^)
子供も喜ぶレシピです♪