手羽元おでん レシピ・作り方

手羽元おでん
  • 約30分
  • 300円前後
ロコロコママ
ロコロコママ
おでんより早くできる手羽元おでん

材料(2~3人分)

  • 大根 1/3本500g
  • 水(下茹で用) 適量
  • 手羽元 4~5本
  • 平天 4枚(小さめ)
  • 絹厚あげ 4個入り
  • ゆで卵 4個
  • A水 4C
  • A和風粒だし 小2
  • A昆布 5×5cm角1枚
  • A塩 小1/3
  • A酒 1/4C
  • Aさとう 小1
  • A薄口しょうゆ 大2
  • 練り辛子 適宜

作り方

  1. 1 卵はゆで卵にし皮をむいておく、大根は皮むき2cm幅の半月に切り、鍋で、さっと茹で大根取り出し、その湯で平天と厚揚げに湯をかけ油ぬきする、手羽元は水道水で洗い水切る。
  2. 2 鍋に水6Cと昆布・大根・手羽元を入れ中火で加熱し、沸騰したら[A]の調味料と平天・厚揚げ・ゆで卵を加えて、蓋して弱火にして20分煮る。
  3. 3 ②の大根が柔らかくなったら、器に盛り付け練り辛子を添えて出来上がり。

きっかけ

寒くなると大根が美味しい季節!おでんが食べたいと主人なリクエストです、また普通のおでんより早くできます。

おいしくなるコツ

手羽元から出る出汁が旨味で深い味わいに仕上がります。おでんを煮てアクが出たら取り除くと、つゆが濁りにくいです。一度火を消し、食べる直前に温めると味が染み美味しい。

  • レシピID:1730026278
  • 公開日:2022/11/23
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カテゴリ
手羽元夕食の献立(晩御飯)
料理名
手羽元おでん
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