ごぼう葉と竹輪のおかか和え✨家庭菜園の方におすすめ レシピ・作り方

ごぼう葉と竹輪のおかか和え✨家庭菜園の方におすすめ
  • 1時間以上
  • 100円以下
苺アメ
苺アメ
家庭菜園でごぼうを収穫したら、葉の部分も食べてみて❗️
おかかまぶして、美味しいわよ

材料(2人分)

  • ごぼうの葉 1本分
  • 竹輪 2本
  • ごま油 小さじ2
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆三温糖 小さじ1
  • かつお節 1/2袋

作り方

  1. 1 鍋で水を沸騰させ(分量外)その間に、根と葉を切り分けて、葉の部分を良く洗う
  2. 2 葉の部分を1センチ幅くらいにカットして、1分位茹でる
  3. 3 ザルにあけて、たっぷりの水に、1時間位着けて、アク抜きする
  4. 4 アクが抜けたら、水分をしぼり、竹輪は輪切りにする
  5. 5 フライパンにごま油を熱して、葉と竹輪を軽く炒めて☆を加えて炒め合わせたら
  6. 6 最後に、かつお節をまぶして完成✨

きっかけ

家庭菜園でごぼうを収穫して、葉を捨てるのが勿体無いので

おいしくなるコツ

アク抜きを行った方が、クセが無く、食べ易いです

  • レシピID:1730026187
  • 公開日:2022/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
苺アメ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る