ごぼう葉と竹輪のおかか和え✨家庭菜園の方におすすめ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼうの葉 1本分
- 竹輪 2本
- ごま油 小さじ2
- ☆みりん 小さじ1
- ☆醤油 小さじ1
- ☆三温糖 小さじ1
- かつお節 1/2袋
作り方
- 1 鍋で水を沸騰させ(分量外)その間に、根と葉を切り分けて、葉の部分を良く洗う
- 2 葉の部分を1センチ幅くらいにカットして、1分位茹でる
- 3 ザルにあけて、たっぷりの水に、1時間位着けて、アク抜きする
- 4 アクが抜けたら、水分をしぼり、竹輪は輪切りにする
- 5 フライパンにごま油を熱して、葉と竹輪を軽く炒めて☆を加えて炒め合わせたら
- 6 最後に、かつお節をまぶして完成✨
きっかけ
家庭菜園でごぼうを収穫して、葉を捨てるのが勿体無いので
おいしくなるコツ
アク抜きを行った方が、クセが無く、食べ易いです
- レシピID:1730026187
- 公開日:2022/11/04
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おかかまぶして、美味しいわよ