かさ増し&ヘルシー 豆腐ハンバーグ和風おろしソース レシピ・作り方

かさ増し&ヘルシー 豆腐ハンバーグ和風おろしソース
  • 約30分
  • 300円前後
ピーナッツパン87山
ピーナッツパン87山
前にあげた、かさ増し&ヘルシー豆腐ハンバーグのアレンジ版。
カロリーは減らして、かさは増やす!
洗い物はフライパンだけ。

材料(4人分)

  • 冷凍した木綿豆腐 一丁
  • 豚ひき肉 400g
  • 玉ねぎ 小1個
  • 1個
  • 塩コショウ 5振り
  • 100CC
  • 大根おろし 1カップ
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆顆粒だし 小さじ1
  • ☆ニンニクすりおろし 小さじ半分
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 凍らせた木綿豆腐を解凍して、水気をしぼる。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにする。
  3. 3 1と2と豚ひき肉、卵、塩 コショウをフライパンに入れてよく混ぜたら、ハンバーグの形を作り並べ る。
  4. 4 肉だねのすき間から油を ひいて、強火で色がつくまで両面焼く。
    水を入れて蓋をして中火で蒸し焼きにする。
    中まで火が通ったら皿に移す。
  5. 5 4のフライパン(洗わない)に☆を入れ火にかける。
    沸騰したら1度火を止め、同量の水でといた片栗粉を少しずつ入れ、好みのトロミにする。
    もう一度火にかけフツフツしたら止める。
  6. 6 ハンバーグの上に軽く絞った大根おろしを乗せて5のタレをかける。

きっかけ

豆腐がしばらく冷凍庫で眠っていた。

おいしくなるコツ

ハンバーグを成型する時に、 表面がボコボコしないようにする。 豆腐を細かく崩すと、入ってることに気付かれない。

  • レシピID:1730026068
  • 公開日:2022/10/11
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