かさ増し&ヘルシー 豆腐ハンバーグ和風おろしソース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 凍らせた木綿豆腐を解凍して、水気をしぼる。
- 2 玉ねぎをみじん切りにする。
- 3 1と2と豚ひき肉、卵、塩 コショウをフライパンに入れてよく混ぜたら、ハンバーグの形を作り並べ る。
-
4
肉だねのすき間から油を ひいて、強火で色がつくまで両面焼く。
水を入れて蓋をして中火で蒸し焼きにする。
中まで火が通ったら皿に移す。 -
5
4のフライパン(洗わない)に☆を入れ火にかける。
沸騰したら1度火を止め、同量の水でといた片栗粉を少しずつ入れ、好みのトロミにする。
もう一度火にかけフツフツしたら止める。 - 6 ハンバーグの上に軽く絞った大根おろしを乗せて5のタレをかける。
きっかけ
豆腐がしばらく冷凍庫で眠っていた。
おいしくなるコツ
ハンバーグを成型する時に、 表面がボコボコしないようにする。 豆腐を細かく崩すと、入ってることに気付かれない。
- レシピID:1730026068
- 公開日:2022/10/11
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐ハンバーグ
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カロリーは減らして、かさは増やす!
洗い物はフライパンだけ。