米がすすむ!白菜の中華風うま煮 レシピ・作り方

米がすすむ!白菜の中華風うま煮
  • 約15分
  • 100円以下
ピーナッツパン87山
ピーナッツパン87山
トロトロで味濃いめなので、丼にしてもご飯と食べてもおいしいです。

材料(4人分)

  • 白菜 4分の1
  • 人参 半分
  • 玉ねぎ 半分
  • 豚こま 200g
  • 肉下味 酒 小さじ1
  • 肉下味 しょうゆ 小さじ1
  • 肉下味 ニンニクチューブ 小さじ半分
  • 肉下味 しょうがチューブ 小さじ半分
  • 肉下味 片栗粉 大さじ1
  • 肉下味 油 小さじ1
  • 春雨 30g
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆塩 1つまみ
  • ☆ごま油 小さじ2
  • ☆味覇 小さじ2
  • 片栗粉(とろみ用) 大さじ1
  • 100CC

作り方

  1. 1 人参は薄めの短冊切り、白菜は10cmくらいに、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2 豚肉をビニール袋に入れて、下味の調味料(酒、しょうゆ、ニンニク、しょうが)を入れてもみ込む。
    次に下味の片栗粉を入れてもみこんだら、最後に下味の油を入れてもみ込む。
  3. 3 フライパンを中火で熱したら油をひいて、2の肉を焼く。
    焼き色を付けたら取り出す。
  4. 4 3で肉を取り出したフライパンに、白菜の芯の部分、玉ねぎ、人参を入れて中火で炒める。
    柔らかくなったら、白菜の葉の部分、春雨、水を入れ沸騰してから2分煮る。
  5. 5 4のフライパンに、取り出しておいた肉と☆の調味料を入れて混ぜる。
    1度火を止め、同量の水でといた片栗粉を回しかけて、好みのトロミになったら中火にかけ、フツフツしたら止める。

きっかけ

野菜をたくさんとりたくて。

おいしくなるコツ

肉を焼く時に少し焦がしめに色を付けます。 海鮮を入れても美味しいです。 下味を揉みこんだ肉に、片栗粉、油をまぶすと、肉がくっつかなくなります。

  • レシピID:1730026061
  • 公開日:2022/10/09
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