米がすすむ!白菜の中華風うま煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 人参は薄めの短冊切り、白菜は10cmくらいに、玉ねぎは薄切りにする。
-
2
豚肉をビニール袋に入れて、下味の調味料(酒、しょうゆ、ニンニク、しょうが)を入れてもみ込む。
次に下味の片栗粉を入れてもみこんだら、最後に下味の油を入れてもみ込む。 -
3
フライパンを中火で熱したら油をひいて、2の肉を焼く。
焼き色を付けたら取り出す。 -
4
3で肉を取り出したフライパンに、白菜の芯の部分、玉ねぎ、人参を入れて中火で炒める。
柔らかくなったら、白菜の葉の部分、春雨、水を入れ沸騰してから2分煮る。 -
5
4のフライパンに、取り出しておいた肉と☆の調味料を入れて混ぜる。
1度火を止め、同量の水でといた片栗粉を回しかけて、好みのトロミになったら中火にかけ、フツフツしたら止める。
きっかけ
野菜をたくさんとりたくて。
おいしくなるコツ
肉を焼く時に少し焦がしめに色を付けます。 海鮮を入れても美味しいです。 下味を揉みこんだ肉に、片栗粉、油をまぶすと、肉がくっつかなくなります。
- レシピID:1730026061
- 公開日:2022/10/09
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- カテゴリ
- うま煮
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