なすと鶏むね肉のみぞれ煮 レシピ・作り方

なすと鶏むね肉のみぞれ煮
  • 約30分
  • 500円前後
めいてぃ
めいてぃ
鶏むね肉となすのみぞれ煮です

材料(4人分)

作り方

  1. 1 にんにく、しょうがはみじん切りにする。鶏むね肉を一口大に切りボウルに入れ、醤油小さじ1、にんにく、しょうがを入れ揉み込み10分おいて下味をつける。
  2. 2 なすは半分に切り皮に斜めの切り込みを入れる。横に5等分に切る。大葉は千切りにする。大根はすりおろす。
  3. 3 1の鶏むね肉に片栗粉をまぶす。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ火をつける。温まったら鶏むね肉、なすを入れ鶏肉に火が通るまで揚げ焼きする。
  5. 5 フライパンの余分な油をふき取る。醤油大さじ1、みりん、酢を入れ5分煮込む。5分煮込んだらすりおろした大根を入れ軽く煮る。
  6. 6 器に鶏肉となすを盛り、上に大根おろしをのせて大葉の千切りをのせて出来上がり。

きっかけ

鶏むね肉をあっさり柔らかく食べたくて作りました。

  • レシピID:1730025954
  • 公開日:2022/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉しそ・大葉大根なす全般
めいてぃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • zennnn
    zennnn
    2024/02/16 18:42
    なすと鶏むね肉のみぞれ煮
    揚げ焼きしたり大根すったりと少し手間はかかりますが、めちゃくちゃ美味しかったです!ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る