油淋鶏 レシピ・作り方

油淋鶏
  • 約30分
ma shimo
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油淋鶏のタレがすごく美味しくておすすめです

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 200〜300g
  • (肉の下味)酒 大さじ3
  • (肉の下味)塩・胡椒 少々
  • (肉の下味)生姜すりおろし ひとかけ分
  • (タレ)にんにく 2かけ
  • (タレ)長ねぎ 1本
  • (タレ)生姜 1かけ
  • (タレ)醤油 大さじ3
  • (タレ)酢 大さじ3
  • (タレ)砂糖 大さじ1.5
  • (タレ)ごま油 小さじ4
  • (タレ)酒 小さじ2
  • (タレ)はちみつ 小さじ2

作り方

  1. 1 肉の下味用の生姜をすりおろす
  2. 2 タレ用のにんにく、長ネギ、生姜をみじん切りにする。
    ※ブレンダーを使って全ての食材を一気にみじん切りにしても大丈夫です
  3. 3 タレ用の材料を全て混ぜ合わせる。
    ※1時間ぐらいおくと味が馴染みます
  4. 4 肉の下味用の材料を全て混ぜ合わせて、肉を10〜15分ほどつけ込みます
  5. 5 「4」に片栗粉をまぶし、フライパンで焼き、お皿に盛ったらタレを添えて完成

きっかけ

お肉のバリエーションを増やしたくて作ってみました。タレがサッパリしていてとっても美味しいです

  • レシピID:1730025787
  • 公開日:2022/08/23
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カテゴリ
油淋鶏長ネギ(ねぎ)鶏むね肉
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