油淋鶏 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 200〜300g
- (肉の下味)酒 大さじ3
- (肉の下味)塩・胡椒 少々
- (肉の下味)生姜すりおろし ひとかけ分
- (タレ)にんにく 2かけ
- (タレ)長ねぎ 1本
- (タレ)生姜 1かけ
- (タレ)醤油 大さじ3
- (タレ)酢 大さじ3
- (タレ)砂糖 大さじ1.5
- (タレ)ごま油 小さじ4
- (タレ)酒 小さじ2
- (タレ)はちみつ 小さじ2
作り方
- 1 肉の下味用の生姜をすりおろす
-
2
タレ用のにんにく、長ネギ、生姜をみじん切りにする。
※ブレンダーを使って全ての食材を一気にみじん切りにしても大丈夫です -
3
タレ用の材料を全て混ぜ合わせる。
※1時間ぐらいおくと味が馴染みます - 4 肉の下味用の材料を全て混ぜ合わせて、肉を10〜15分ほどつけ込みます
- 5 「4」に片栗粉をまぶし、フライパンで焼き、お皿に盛ったらタレを添えて完成
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