豚肉とこんにゃくのチャプチェ レシピ・作り方
材料(4人分)
- こんにゃく 100g
- 豚ももスライス 200g
- 人参 1/2本
- 玉ねぎ 1/2個
- ★にんにく(すりおろし) 1かけ
- ★生姜(すりおろし) 1かけ
- ★酒 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1
- ★醤油 大さじ2.5
- ★みりん 大さじ1
- ★水 大さじ2
- ★コチュジャン 大さじ0.5
- ★ごま油 大さじ1
- ★鶏がら 小さじ1
作り方
-
1
野菜は好きなサイズにカット。
豚肉は食べやすい大きさにカット。
こんにゃくは必要があればアク抜きをする。(私はアク抜き不要のタイプを使用しています) - 2 ★の調味料を混ぜ合わせる
- 3 フライパンに油をいれ、熱したら、豚肉を色が変わるまで炒める
- 4 野菜を固いものから順に加えて炒める
- 5 野菜がしんなりとしてきたらこんにゃくと「2」で混ぜ合わせた調味料を加えて、よく炒め合わせて、完成
あなたにイチオシの商品
関連情報
ma shimo
日本統合医学協会の薬膳検定、アーユルヴェーダ・スパイス検定1級講座受講中。食物の5つの味「酸味・苦味・甘味・辛味・鹹味」と食材の持つ身体を温める働きと冷やす働きの五性を取り入れた献立・レシピを実践中。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)