ネギいっぱいしじみ汁 レシピ・作り方

ネギいっぱいしじみ汁
  • 約10分
  • 300円前後
あやビール
あやビール
朝ごはんでも、夜ごはんでも、二日酔いにも、いつでも簡単シジミ汁!

材料(2人分)

  • 250cc
  • しじみ 100〜200g
  • ネギ 1/3本
  • 味噌 大さじ1
  • だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 しじみは、しじみの表面が出るか出ないかの量の水に30分つけて砂を吐かせてから、殻と殻をこすり合わせて洗う。
  2. 2 鍋に水をとしじみを入れ強火で沸騰させ、アクをとる。
    (シジミの殻が空いてきたらOK)
  3. 3 ネギを入れ、だしの素、味噌を入れたら出来上がり!

きっかけ

シジミが半額だったので作ってました

  • レシピID:1730025456
  • 公開日:2022/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しじみしじみ味噌汁長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
時短 節約 低カロリー 二日酔い
あやビール
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る