簡単!フライパンひとつでつくるつくね(^o^) レシピ・作り方
材料(3人分)
- ○ひき肉(鶏でも豚でもOK) 200g
- ○玉ねぎ 小さめ1個
- ○玉子 1個
- ○豆腐(木綿でも絹でもOK) 100g程度
- ○塩こしょう 少々
- ○しょうが チューブ1センチ
- サラダ油 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1と1/2
- ☆醤油 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆水 大さじ1
- キャベツ 1/4個
作り方
-
1
玉ねぎをじん切りにする。
(冷凍のみじん切り玉ねぎでもOK) - 2 大きいフライパン(26cm)に、○の材料を全て入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
- 3 フライパンの中で2で混ぜた材料を10等分してから、丸める。
-
4
丸くした材料をフライパンに間隔を開けて並べ、サラダ油を入れる。
(フライパンによっては2回に分けて焼く。サラダ油もフライパンによっては多目に。) -
5
強火で軽く焦げ目がついたら中火にし約2〜3分焼く。
裏返して更に2〜3分焼き、中まで火が通ったらいったんお皿にとる。 -
6
フライパンに☆の材料を入れ煮つめる。
とろみが出できたら焼いたつくねをフライパンに戻しタレに絡める。(タレば☆を倍にすればタレの量を増やせます) -
7
余ったタレで、キャベツを炒める。
(玉ねぎ、ニンジン、アスパラ、インゲンなと付け合わせの野菜は何でもOK)
きっかけ
1つのフライパンで全てを終わらせたい!ただそれだけで作ってみました! 洗い物も少ないし、最後の炒め物でタレも残さず使えます\(^o^)/
おいしくなるコツ
○の材料は粘りが出るまでよくこねる。 タレはお好みで甘さを強めても、塩気を強めてもOK! 最後に炒める野菜は何でもOK 玉子の黄身を添えても美味しいです!
- レシピID:1730025458
- 公開日:2022/06/08
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鶏ひき肉、豚ひき肉どちらでもOK!
カロリーか気になるなら鶏ひき肉と豆腐を多目にしてもOK(^^)