鯛めし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米を研いで鍋に入れ水に30分つけておく。
-
2
鯛の内臓、うろこを取り除き水で洗い流す。
塩、少々を全体にまぶし5分ほどおく(そうすることで臭みがでてくる) -
3
5分たったら鯛から水分が出てくるのでキッチンペーパーでしっかり水分をふき取る。
鯛の片面をバーナー全体に焦げ目がつくまであぶる。 - 4 1の鍋に塩小さじ1、酒を入れその上に鯛を置く。
- 5 火をつける。沸騰したら蓋をして弱いで10分加熱する。10分たったら火を止め10分蒸らす。
- 6 鯛を取り出し骨を取り除き鍋に戻して全体を切るように混ぜて出来上がり。
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