太刀魚の煮付け(丸ごと一匹購入) レシピ・作り方

太刀魚の煮付け(丸ごと一匹購入)
  • 約30分
  • 500円前後
さっちゃん家
さっちゃん家
太刀魚は脂が乗って柔らかい美味しい魚。家ではもっぱら煮付けにしてます。
今回一匹購入したので捌くところから!
※減塩醤油を使ってます、お好みで調整して下さい

材料(3〜4人分)

  • 太刀魚 中一匹
  • ◉料理酒 50cc
  • ◉水 50cc
  • ◉醤油(50%減塩タイプ) 50cc
  • ◉砂糖 大さじ1
  • ◉おろしショウガまたは生姜 チューブ適量または1カケ

作り方

  1. 1 丸ごと一匹約80cmの長い太刀魚購入!
    398円でした(喜)
    頭を落とし、腹を切って内蔵も取り出して洗っておきます。しっぽは細い所を切り落とします。
  2. 2 我が家は3人なので3等分に切ります。背びれの所に細い鋭い骨があるので両面から骨に沿って切り込みを入れてから、本体を手で抑え、包丁で背びれを引き抜くように外します。
  3. 3 引き抜いた背びれの骨の写真。
    櫛みたいにびっしりと骨があります。これを外しておくことで食べやすくなります。
  4. 4 全ての背びれを取って準備完了。
    大きいですね、一匹から4人分はとれます。
  5. 5 鍋に◉の材料を入れて煮立たせます。
    そこへ下処理した太刀魚を並べて煮ます。
  6. 6 オーブンシートを落し蓋代わりに乗せて中火でコトコト10分弱煮ます。煮汁は煮詰めません。
  7. 7 太刀魚に火が通ったら出来上り。皮が柔らかいのでちょっと崩れてしまいました。
    太刀魚の煮物は、浅めに煮てあっさりと。上から煮汁をかけるようにします。
  8. 8 ※ぺーパーの落し蓋の作り方
    クッキングシートを鍋やフライパンの大きさに合わせて切ったら、まず半分に折り、次に縦長を半分に折りたたみます。
    大体正方形になります。
  9. 9 その正方形を三角に折ります。
  10. 10 更に三角に折ります。
    つまり2回三角に折ります。
    細長い三角になりました。
  11. 11 三角の先をフライパンの中心に当てて、半径を測ります。
    外側のオーバーしてる分を後から切り落とします。
  12. 12 まず中心になる部分を少し切り落として、中心の穴を作ります。
  13. 13 先程フライパンの半径の長さにあわせ、外側を少しカーブさせて丸みをつけるように切り落とします。
  14. 14 折りたたんでヒラヒラしてない側の方に、三角の切り込みを3箇所入れて切り落とします。白くて見えにくくてすみません!
    鬼滅の猪之助の刀みたいなギザギザな感じです(笑)
  15. 15 最後に紙を開くと、大体フライパンの大きさに合う丸い紙と、中心や折り目に沿って小さな穴が出来ています!
    切り絵みたいですね!

きっかけ

一匹丸ごと、店頭販売発見! 実家では、太刀魚=煮付けでした。 バター焼きとか塩焼きにも挑戦したいです!

おいしくなるコツ

◎太刀魚を捌くときは、背びれの脇に切り込みを入れてからぐっと力を入れて引き剥がす様に背骨を身から引き抜きます。 ◎煮る時は煮すぎないように。 ※我が家は減塩タイプの醤油しか置いてないので、煮汁の塩分はお手持ちの醤油で調整して下さい!

  • レシピID:1730024943
  • 公開日:2022/01/17
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