ミルキーなカボチャのミルク煮 レシピ・作り方

ミルキーなカボチャのミルク煮
  • 約30分
  • 300円前後
ミーちゃんの日々
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カボチャは乳製品との相性が抜群。
ポタージュにする事が多いですがミルキーなデザート風の煮物も美味!
コトコトと少し煮崩れるまで煮込むと甘いミルク煮になります!

材料(4人分)

  • カボチャ 大1/4個
  • 牛乳 400cc〜
  • バター 大1
  • 砂糖 大2
  • 三つ指で一つまみ

作り方

  1. 1 まずはカボチャを切り分けます。出来上がりは少し煮崩れるのであまり小さめにはしないでください。
    皮は部分的に削ぎ落として。
    まず600w3分。上下返してまた3分加熱します。
  2. 2 鍋に牛乳、砂糖、バター、塩を入れて、そこにレンジで加熱しておいたカボチャを入れて中火で煮始めます。
    カボチャは生から牛乳で煮るのは手間と時間がかかるので予めレンチンがおすすめです。
  3. 3 煮たたせると吹きこぼれるので、一度煮立ったら少し弱めの中火でコトコト煮ます。鍋底が焦げないように時々混ぜながら15〜20分、カボチャの周りが溶けてくるまで煮てください。
  4. 4 ミルクが、とろけたカボチャで少し黄色味がかってきます。そしてすこーし牛乳にもとろみがついてきますのでそこで止めます。
    冷めると更にとろみがついてきます。
  5. 5 実家では生クリームで煮てましたが、私は代わりに牛乳+バター。
    なければ牛乳+コーヒーポーション、牛乳+マーガリンでも良いですよ。
  6. 6 とろみのついたミルクと共に召し上がれ!
    子供は、これココナッツ煮?と未だに勘違いしてます。

きっかけ

実家では生クリームで作るので濃厚で、もっと甘いのでケーキみたい(笑) 生クリームでなくても牛乳にバターを加えるだけで十分コクが出ます!

おいしくなるコツ

牛乳を少し煮詰めるように、焦げないようにコトコト時間をかけて煮てください。カボチャは少し周りが崩れるくらいが良いです!冷凍カボチャはあっという間に煮崩れるので生カボチャが良いです。(煮溶けたカボチャクリームでも美味しいですが…)

  • レシピID:1730024860
  • 公開日:2021/12/22
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つくったよレポート(1件)

  • *くろすけ*
    *くろすけ*
    2022/01/13 22:29
    ミルキーなカボチャのミルク煮
    先日はレポありがとうございました^_^
    甘いミルク味で冬にちょうどいいですね。おいしかったです♪

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