イカと野菜のガーリック炒め レシピ・作り方

イカと野菜のガーリック炒め
  • 約15分
  • 500円前後
ミーちゃんの日々
ミーちゃんの日々
スルメイカは安い時に買って、内蔵を取ったら丸ごとサッと茹でて冷凍保存しておきます。
今回はその茹でイカを使って、ニンニクとオリーブオイルで野菜炒めを作りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 イカは安い時に買いました。今回は6杯買ったので内蔵を取り、胴体と足をさっと茹でてそれぞれ冷凍しておきました。
  2. 2 まずフライパンにオリーブオイルと刻みニンニク、切り分けたイカをじっくり炒めます。イカの香ばしさと旨味を出すために先にしっかり炒めます。
    ここで胡椒少々をかけます!
  3. 3 ブロッコリーは先に下茹でしておきます。ブロッコリーとパプリカはそれぞれ同じくらいの大きさに乱切りにします。
  4. 4 先に炒めたイカの上から野菜を投入!一緒に炒めます。
  5. 5 クレイジーソルトで味付け。好みの塩加減に仕上げてください!

きっかけ

イカはさっと茹でて保存しておきます。酢の物、サラダ、炒め物、煮物にも使えるので安く手に入ったら下ごしらえまでして、冷凍しています!

おいしくなるコツ

先にイカを炒めることで香ばしさをしっかり出してください。その後に野菜を炒めると旨味が一体化します!

  • レシピID:1730024696
  • 公開日:2021/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スルメイカ簡単夕食
ミーちゃんの日々
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る