イカと野菜のガーリック炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 イカは安い時に買いました。今回は6杯買ったので内蔵を取り、胴体と足をさっと茹でてそれぞれ冷凍しておきました。
-
2
まずフライパンにオリーブオイルと刻みニンニク、切り分けたイカをじっくり炒めます。イカの香ばしさと旨味を出すために先にしっかり炒めます。
ここで胡椒少々をかけます! - 3 ブロッコリーは先に下茹でしておきます。ブロッコリーとパプリカはそれぞれ同じくらいの大きさに乱切りにします。
- 4 先に炒めたイカの上から野菜を投入!一緒に炒めます。
- 5 クレイジーソルトで味付け。好みの塩加減に仕上げてください!
きっかけ
イカはさっと茹でて保存しておきます。酢の物、サラダ、炒め物、煮物にも使えるので安く手に入ったら下ごしらえまでして、冷凍しています!
おいしくなるコツ
先にイカを炒めることで香ばしさをしっかり出してください。その後に野菜を炒めると旨味が一体化します!
- レシピID:1730024696
- 公開日:2021/11/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回はその茹でイカを使って、ニンニクとオリーブオイルで野菜炒めを作りました。