とりひき肉と豚挽肉でちょいヘルシー餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 干し椎茸は水に入れ戻しておき、戻ったら水を切り、みじん切りにする。キャベツ、ニラ、生姜もみじん切りにする。
- 2 ボウルに豚ひき肉、鶏ひき肉、醤油、酒、塩、胡椒、片栗粉をいれ、粘りが出るまでよく混ぜる。粘りがでたら、キャベツ、にら、しょうが、椎茸を入れさらに混ぜる。
- 3 肉を6等分に分けておく(こうすることで肉が余らずきれいに包むことができる)
- 4 皮に肉をのせ、皮の縁を水で濡らして餃子をつつむ
- 5 フライパンにごま油をいれ餃子を並べる
- 6 火をつけフライパンが温まったら水をいれ蓋をして5分蒸し焼きにする。
- 7 5分たったら蓋を開け水分が完全になくなり焦げ目が5分ほどつくまで焼く。
- 8 焼き色がついたらお皿に盛って出来上がり
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