とりひき肉と豚挽肉でちょいヘルシー餃子 レシピ・作り方

とりひき肉と豚挽肉でちょいヘルシー餃子
  • 約30分
  • 300円前後
めいてぃ
めいてぃ
鶏ひき肉を入れることでヘルシーに仕上げます

材料(4人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は水に入れ戻しておき、戻ったら水を切り、みじん切りにする。キャベツ、ニラ、生姜もみじん切りにする。
  2. 2 ボウルに豚ひき肉、鶏ひき肉、醤油、酒、塩、胡椒、片栗粉をいれ、粘りが出るまでよく混ぜる。粘りがでたら、キャベツ、にら、しょうが、椎茸を入れさらに混ぜる。
  3. 3 肉を6等分に分けておく(こうすることで肉が余らずきれいに包むことができる)
  4. 4 皮に肉をのせ、皮の縁を水で濡らして餃子をつつむ
  5. 5 フライパンにごま油をいれ餃子を並べる
  6. 6 火をつけフライパンが温まったら水をいれ蓋をして5分蒸し焼きにする。
  7. 7 5分たったら蓋を開け水分が完全になくなり焦げ目が5分ほどつくまで焼く。
  8. 8 焼き色がついたらお皿に盛って出来上がり

きっかけ

餃子が食べたいけどカロリーが気になるので鶏ひき肉を混ぜてみました

  • レシピID:1730024441
  • 公開日:2021/10/15
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カテゴリ
焼き餃子豚ひき肉鶏ひき肉にらキャベツ
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