アジの南蛮漬け・野菜たっぷり レシピ・作り方

アジの南蛮漬け・野菜たっぷり
  • 約1時間
  • 1,000円前後
高尾の母さん
高尾の母さん
時間が経つほどに味が馴染みます。
冷蔵庫で2、3日ほど保存ができるので、
たくさん作って食べています。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 調味料を鍋に入れ一煮立ちさせる。
    鷹の爪の種を取り入れ、合わせ調味料を作る。
  2. 2 玉ねぎ・人参・ピーマン・生姜は千切りにする。
    長ネギは白髪葱に切っておく。
  3. 3 千切り野菜を合わせ調味料で和え、全体にしんなりするまで味を馴染ませる。
  4. 4 アジは3枚に下ろしたものを用意する。
    6尾分、12枚。
  5. 5 全体に片栗粉をまぶす。
  6. 6 油でまず、腹を下にしてじっくり揚げる。
    ひっくり返して背側もカリッとするまで揚げる。
  7. 7 お皿にあげたアジを並べ、
    上に合わせ調味料であえた野菜を乗せる。
  8. 8 この状態で味を馴染ませる。
    保存は必ず冷蔵庫に入れ、
    2、3日で食べ切ること。
  9. 9 お皿に盛り付け、
    白髪ネギを散らす。

きっかけ

アジの旨みを吸った野菜が大好きな娘のために 野菜マシマシでこのレシピになりました。

おいしくなるコツ

千切り野菜を合わせ調味料で和えておくことで 野菜に味がついて早くしんなりします。 アジと一緒に、たくさんの野菜が取れるので、 美味しくて健康的なメニューです。

  • レシピID:1730024033
  • 公開日:2021/09/09
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