お家のハンバーグ レシピ・作り方

お家のハンバーグ
  • 約30分
  • 1,000円前後
高尾の母さん
高尾の母さん
フライパンの中で炒めて混ぜて焼いて。洗い物が少ない楽ちんハンバーグです。

材料(4人分)

  • 合い挽き肉 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • 1個
  • パン粉 大さじ4
  • 牛乳 大さじ4
  • 塩・こしょう それぞれひとつまみ
  • ソース用赤ワイン 大さじ4
  • ソース用中濃ソース 大さじ4
  • ソース用ケチャップ 大さじ4
  • お好みでスライスチーズ 二枚

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、フライパンで炒める。
  2. 2 炒めた玉ねぎにソース用とチーズ以外の材料を全て入れる。
  3. 3 粘りが出るまでしっかりとフライパンの中で混ぜる。
  4. 4 8等分し成形し中火で焼く。
  5. 5 焦げ目がついたらひっくり返し、仲間で火が通るように裏面も焼く。
  6. 6 ハンバーグが焼けたら取り出し、キッチンペーパーで焦げや焼きカスなどの汚れをとる。
  7. 7 フライパンにワイン、中濃ソース、ケチャップを入れて火にかける。
  8. 8 とろみが出てきたらソースの完成。
  9. 9 お好みでスライスチーズを乗せ、ソースをかけたら完成♪

きっかけ

我が家の味を娘達に手軽に作って欲しくて

おいしくなるコツ

フライパンの汚れをとるときに、肉から出た油を残しておくとソースにコクが出ます。

  • レシピID:1730024566
  • 公開日:2021/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ
高尾の母さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る