はらこめし 仙台郷土料理 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 生鮭は食べやすい大きさにそぎ切りにする。
-
2
醤油大さじ3
砂糖大さじ1
お酒大さじ3
水 200cc
(生鮭が隠れるぐらい) -
3
あくをとりながら
生鮭にしっかり味を馴染ます。 -
4
お米は洗って水を切っておく。
生鮭の煮汁に水を足して
3合分の水加減で炊きます。 -
5
ご飯が炊き上がったら
味をつけた鮭を乗せて
余熱で蒸らして馴染ませる。
蒸らし終わったらざっくりと混ぜます。この時に混ぜすぎないように。 -
6
炊き込みご飯を器によそって
イクラをのせる。
お好みで焼き海苔や大葉を乗せても美味しい。
きっかけ
簡単で冷めても美味しい、家族のための料理を作りたかったから。
おいしくなるコツ
お米の一部(1割〜2割)をもち米にすると、冷めてもぱさつかずに美味しく食べれます。 お米1合につき、 ・生鮭1切れ ・醤油大さじ1 ・砂糖小さじ1 ・お酒大さじ1 の分量が基本になります。量を加減する時のために。
- レシピID:1730023901
- 公開日:2021/08/29
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- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯生鮭
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生鮭といくらの炊き込みご飯です。