さっぱり棒棒鶏 レシピ・作り方

さっぱり棒棒鶏
  • 約30分
  • 500円前後
高尾の母さん
高尾の母さん
野菜がたっぷりのさっぱりとした棒棒鶏です。タレを掛けても美味しいけれど、具材とタレをあえておいても味が馴染んで美味しいです。

材料(3人分)

  • とりささみ 2本
  • 酒(ささみにかける) 大1
  • きゅうり 1本
  • 人参 1/3本
  • 長ネギ 1/4本
  • 生姜 1かけ
  • 砂糖 大1
  • 大1
  • 醤油 大1と1/2
  • 芝麻醤 大1
  • 好みでラー油、ごま油 少々

作り方

  1. 1 ささみは筋を取り酒を振りかけラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱する。途中取り出してひっくり返すとムラがなくなります。
    ※硬くなるので冷めるまでラップは外さない。
  2. 2 人参、きゅうりは千切り。
    長ネギ、生姜はみじん切り。
    ささみは冷めてから食べやすく裂くか切る。
  3. 3 調味料を全て合わせて長ネギと生姜を混ぜる。
  4. 4 野菜、ささみを盛り付け合わせ合わせ調味料をかける。
  5. 5 全てをあえても、野菜がしっとりして味が染みるので美味しいです。

きっかけ

家で作る料理を離れて住む娘に伝えたくて載せています。

おいしくなるコツ

長ネギを増量すると、ボリュームも出て風味もアップ!

  • レシピID:1730020319
  • 公開日:2020/09/23
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