鳥もも肉の四川風ソース レシピ・作り方

鳥もも肉の四川風ソース
  • 約30分
  • 1,000円前後
高尾の母さん
高尾の母さん
ガツンとしたピリ辛味でご飯が進みます。おもてなしやお弁当にもぴったりです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鳥もも肉は一口大にきる。
    ネギ・生姜・ニンニクはみじん切り。
    「豆板醤」以外の調味料を合わせておく。
  2. 2 鳥もも肉に片栗粉をまぶして
    油大2をひいたフライパンで焼く。
  3. 3 両面、カリッとなるまで焼く。
    焼き上がったらフライパンから取り出す。
  4. 4 ※油が足りない時には小1ほどたす。
    鳥もも肉をよけたフライパンにネギ・生姜・ニンニクを炒め、さらに豆板醤を入れて香りがたつまで炒める。
  5. 5 合わせ調味料を入れて煮立てる。
  6. 6 焼いた鳥もも肉をフライパンに戻し、タレを絡める。
  7. 7 タレが絡み、とろみと艶が出たら出来上がり。
    茹でた青梗菜など、青菜を添えるときれいです。

きっかけ

中華料理を習っていた時に教えてもらったレシピのアレンジです。家庭で簡単に作れるように材料と手順を簡単にしました。

おいしくなるコツ

豆板醤は合わせ調味料に混ぜず、しっかりと炒めることで香りと辛味が引き立ちます。 辛さは豆板醤の量で調節してください。

  • レシピID:1730020351
  • 公開日:2020/09/28
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カテゴリ
鶏もも肉その他の中華料理
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