いんげん豆と玉ねぎのツナマヨサラダ♪ レシピ・作り方

いんげん豆と玉ねぎのツナマヨサラダ♪
  • 約15分
  • 300円前後
ももmomoうさusa
ももmomoうさusa
茹でたいんげん豆と玉ねぎスライスを
ツナとマヨネーズであえてます。
醤油の下味がポイント☆
ツナマヨ味で子どもも良く食べます♪

材料(3~4人分)

  • いんげん豆 200g
  • 醤油 小さじ1/2
  • 玉ねぎ 1/2コ
  • ツナ缶詰 小1缶
  • マヨネーズ 大さじ3
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 いんげん豆は上下カットして筋があれば取る。

    鍋に湯を沸かし塩少々(分量外)入れてお好みのかたさに茹でる。
  2. 2 長いものは三等分程に、短いものは半分くらいになるよう斜めに切り、熱いうちに醤油をからめて冷ましておく。
  3. 3 玉ねぎはスライスし、辛みが有るようなら塩(分量外)で揉んで水にさらしぎゅっと絞る。

    新玉ねぎならスライスしたままで♪
  4. 4 ツナ缶の油を切り、いんげん豆、玉ねぎと共にマヨネーズであえる。
    塩こしょうで味を整え出来上がり。

きっかけ

いんげん豆がたくさん採れたので。

おいしくなるコツ

いんげん豆は水っぽくならないよう 茹でてから切りました。 熱いので切ってから茹でても良いかと思います^^; 熱いうちに醤油をからめて下味をつけておくと美味しいです♪

  • レシピID:1730024009
  • 公開日:2021/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いんげんマヨネーズを使ったサラダ新玉ねぎ玉ねぎツナ缶
関連キーワード
サラダ ツナマヨ 子ども 簡単
ももmomoうさusa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *くろすけ*
    *くろすけ*
    2022/06/17 17:31
    いんげん豆と玉ねぎのツナマヨサラダ♪
    あまりいんげん豆を食べてくれない子供たちが、パクパクと食べてくれました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る