いんげん豆と玉ねぎのツナマヨサラダ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
いんげん豆は上下カットして筋があれば取る。
鍋に湯を沸かし塩少々(分量外)入れてお好みのかたさに茹でる。 - 2 長いものは三等分程に、短いものは半分くらいになるよう斜めに切り、熱いうちに醤油をからめて冷ましておく。
-
3
玉ねぎはスライスし、辛みが有るようなら塩(分量外)で揉んで水にさらしぎゅっと絞る。
新玉ねぎならスライスしたままで♪ -
4
ツナ缶の油を切り、いんげん豆、玉ねぎと共にマヨネーズであえる。
塩こしょうで味を整え出来上がり。
きっかけ
いんげん豆がたくさん採れたので。
おいしくなるコツ
いんげん豆は水っぽくならないよう 茹でてから切りました。 熱いので切ってから茹でても良いかと思います^^; 熱いうちに醤油をからめて下味をつけておくと美味しいです♪
- レシピID:1730024009
- 公開日:2021/09/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*くろすけ*2022/06/17 17:31あまりいんげん豆を食べてくれない子供たちが、パクパクと食べてくれました♪
ツナとマヨネーズであえてます。
醤油の下味がポイント☆
ツナマヨ味で子どもも良く食べます♪