子どもが大好き♡大分名物★とり天 レシピ・作り方

子どもが大好き♡大分名物★とり天
  • 1時間以上
ちよぽん77
ちよぽん77
大分名物のとり天です!ポン酢とからしをつけるとまた美味しい!

材料(5人分)

  • 鶏肉(もも肉) 3枚
  • ★白だし 大さじ2
  • ★料理酒 大さじ4
  • ★ニンニクすりおろし 大さじ1
  • ★しょうがすりおろし 小さじ2
  • ☆天ぷら粉 100g
  • ☆水 150ml
  • ☆氷(製氷機で作ったもの) 2〜5個

作り方

  1. 1 とりもも肉を一口サイズに切る。
  2. 2 ★の調味料を混ぜ合わせて、1のとりもも肉をしっかり混ぜ込み30分〜1時間漬け込む
  3. 3 ☆の天ぷらの衣を混ぜ合わせ準備する。
  4. 4 180℃に油を温め、カラッと揚げる。
  5. 5 揚がったら、お好みでポン酢と和がらしをつけて食べる

きっかけ

大分に旅行に行った時に食べたとり天が美味しくて自宅でも作る事にしました!

おいしくなるコツ

お好みでムネ肉で作ってもさっぱりと頂けます! 下味を付けることでしっかりした味のとり天になります。

  • レシピID:1730023772
  • 公開日:2021/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とり天その他の揚げ物鶏もも肉
ちよぽん77
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • umj51384
    umj51384
    2021/09/27 19:53
    子どもが大好き♡大分名物★とり天
    参考にさせていただき、美味しく出来ました☆
    レシピありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る