さつま芋の梅煮 レシピ・作り方

さつま芋の梅煮
  • 約15分
こじこじ⭐️
こじこじ⭐️
さつまいもの甘さを梅干しで引き出して仕上げました♪
塩煮とは一味違う美味しさになります(^-^)

材料(2人分)

  • さつま芋(中くらい) 1本
  • 自家製梅干し(市販の梅干し可) 1個
  • バター 0〜10g
  • 醤油 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • ひたひたの量

作り方

  1. 1 さつま芋は輪切りにする。
  2. 2 鍋に水と醤油、みりんを入れてさつま芋を並べて沸かし、弱火で煮る。
    煮汁が少なくなってきたら、刻んだ梅干しと種も一緒に加えて煮る。
  3. 3 汁気が無くなったら火を止める。
    バターを入れて溶かし全体に絡める。

きっかけ

さつま芋の煮物をアレンジしました。

おいしくなるコツ

脂質が気になる場合はバターなしでも美味しく頂けます♪

  • レシピID:1730023771
  • 公開日:2021/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物梅干しビタミンCの多いレシピさつまいも夕食の献立(晩御飯)
こじこじ⭐️
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る