ひんやり★夏の朝に★シーチキン缶詰で冷や汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 いつものお味噌汁より濃いめに600mlほど準備します。
-
2
きゅうりはスライス
大葉は細切りにします - 3 豆腐をスプーンなどでつぶし、スライスしたきゅうり、大葉とすりゴマ大さじ1・シーチキンを入れます。
-
4
3に1で準備した味噌汁を入れて、冷蔵庫で30分ほど冷やし、たっぷり氷を入れて出来上がり!
ご飯にかけて食べると美味しい!
きっかけ
暑い朝、食欲が落ちがちになるけど子どもたちにしっかり朝ごはんを食べて欲しくて昔食べた冷や汁を思い出して作りました!前日に作っておけるので朝が楽チン★味噌汁ベースで豆腐・野菜・ツナなどが取れるので栄養もたっぷり!
おいしくなるコツ
お好みに合わせて、大葉を多めにしたり、ミョウガを入れても美味しく頂けます★またシーチキンじゃなくてもサバ缶などもオススメです!
- レシピID:1730023661
- 公開日:2021/08/06
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