豆腐入り!白玉のシロップ漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白玉粉 100g
- 豆腐 1/2丁
- 水 200㏄
- 三温糖 50g
- はちみつ 小さじ1
作り方
-
1
鍋に水を沸かしておく。
ボウルに豆腐と白玉粉を入れ豆腐をつぶしながら混ぜる。耳たぶの固さになったら2㎝位の大きさに丸める。(もし耳たぶより固ければ水を足すこと)) - 2 沸騰した鍋に丸めた団子を入れる。表面に浮いてきたら+3分ゆでる。ゆであがったらざるにあげ、氷水でしめたあと水につけて冷蔵庫に1時間くらい入れておく。
-
3
シロップを作る。
鍋に水、三温糖を入れ火をつける。三温糖が溶けたらはちみつを入れ、粗熱をとる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。 - 4 器に団子、シロップを入れ出来上がり。
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めいてぃ
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晩ご飯のおかず、息子のおやつをのせています。
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