豆腐入り!白玉のシロップ漬け レシピ・作り方

豆腐入り!白玉のシロップ漬け
  • 約15分
  • 100円以下
めいてぃ
めいてぃ
白玉をシンプルなシロップに浮かべる冷たいデザートです。豆腐が入っているので固くなりにくいです。

材料(2人分)

  • 白玉粉 100g
  • 豆腐 1/2丁
  • 200㏄
  • 三温糖 50g
  • はちみつ 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水を沸かしておく。
    ボウルに豆腐と白玉粉を入れ豆腐をつぶしながら混ぜる。耳たぶの固さになったら2㎝位の大きさに丸める。(もし耳たぶより固ければ水を足すこと))
  2. 2 沸騰した鍋に丸めた団子を入れる。表面に浮いてきたら+3分ゆでる。ゆであがったらざるにあげ、氷水でしめたあと水につけて冷蔵庫に1時間くらい入れておく。
  3. 3 シロップを作る。
    鍋に水、三温糖を入れ火をつける。三温糖が溶けたらはちみつを入れ、粗熱をとる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 器に団子、シロップを入れ出来上がり。

きっかけ

冷たい和デザートが食べたくて作りました。

  • レシピID:1730023521
  • 公開日:2021/07/25
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カテゴリ
白玉団子デザートだんご
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