【釣り魚料理】メッキのお造り レシピ・作り方

【釣り魚料理】メッキのお造り
  • 約30分
  • 100円以下
釣りシン
釣りシン
ロウニンアジやオニヒラアジ、カスミアジなどの幼魚を総称して「メッキ」と呼びます。今回は、メッキをお造りにしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 メッキは、鱗を落として、内臓を取って三枚におろす
  2. 2 三枚におろしたものは、皮を引き、腹骨をそぎ取り、血合い骨の部分は切り落とす。
  3. 3 大根と人参は、ツマ用に切り、大葉とともに皿に盛り付ける

きっかけ

黒鯛釣りの外道でメッキが釣れたので、お造りで食べることにしました。

おいしくなるコツ

メッキは、マアジに比べて身が固いので、冷蔵庫で一晩~1日置いてから食べると、旨味も増して美味しく食べられます。

  • レシピID:1730022725
  • 公開日:2021/05/13
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カテゴリ
あじ
料理名
メッキのお造り
釣りシン
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