《旬野菜》《筍》ハーブ香るタケノコのチーズ焼き レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- タケノコ(あく抜き済) 400g
- ローズマリー 一本
- にんにく 一欠片
- チーズ(加熱用) 100g
- 塩 少々
- 黒胡椒 少々
- お酒 大さじ2
作り方
-
1
☆タケノコを縦に4等分にする。
☆にんにくを縦に垂直に繊維を断ち切るように薄切りにする。 - 2 タケノコの内側を上にして鍋に置く。塩、にんにく、ローズマリー、お酒を重ね中火にかける。
- 3 蒸気が上がったら、チーズ、黒胡椒を入れて弱火で5~8分。
きっかけ
タケノコとチーズの組み合わせを試してみたくて!煮物とはまた違った味わいが楽しめます。
おいしくなるコツ
☆お酒は料理酒、白ワイン、純米酒など。 ☆既にあく抜きしたタケノコなので、加熱し過ぎないよう加減してみてください。
- レシピID:1730022567
- 公開日:2021/04/30
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
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