ナムル レシピ・作り方

ナムル
  • 約30分
  • 300円前後
バニー まこ
バニー まこ
主人の好きな大豆もやしで、冷蔵庫にあった野菜を入れて、ナムルにしました。

材料(2-3人分)

  • 大豆もやし 1p
  • きゅうり 2本
  • 小松菜 3本
  • 茹でたまご 2個
  • ミニトマト 8個
  • 塩(きゅうりにふりかける) 小さじ1
  • ★ダシダ 大さじ1弱
  • ★ごま油 大さじ3
  • ★キムチの素 大さじ2-3
  • ★かつお節 ひとつかみ

作り方

  1. 1 たまごは、常温に戻しておく(20分くらい) お鍋に水を入れて、たまごを入れて、水から、固茹での茹でたまごを作る。(エッグタイマーと一緒に3個茹でました)
  2. 2 •きゅうりは洗い、スライサーでスライスして、塩をかけて、しんなりさせる。
    •ミニトマトは洗い、ヘタを取りザルにあけておく。
  3. 3 お鍋に湯を沸かして、大豆もやしを入れて茹でる。(3-4分くらい)
  4. 4 •小松菜は洗い、食べやすい大きさに切っておく。
    •もやしのお鍋に、塩(少量、分量外)を入れて、小松菜も一緒に入れて茹でる。小松菜が色良く茹で上がったら、ザルにあける。
  5. 5 •小松菜&大豆もやしを冷水でサッと洗い、良く絞り、ダシダをかけて混ぜ合わせる。
  6. 6 きゅうりの水分をよく絞り、小松菜&もやしの中に加えて、★の調味料を加えて、全体を良く混ぜ合わせ、お皿に盛り、周りをスライスした茹でたまご、ミニトマトで飾り完成です。

きっかけ

主人は、大豆もやしが好きです。(焼肉屋さんでよく大豆もやしを食べています) 最近は、焼肉屋さんにも行っていないので、大豆もやしのナムルを作ってみました。

おいしくなるコツ

もやし&小松菜を茹で、サッと水洗いして、完全に冷める前に、ダシダを加えて混ぜら方が味が馴染むと思います。

  • レシピID:1730022344
  • 公開日:2021/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやしナムルその他のサラダ
バニー まこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る