マテ貝のクラムチャウダー レシピ・作り方

マテ貝のクラムチャウダー
  • 約15分
  • 1,000円前後
釣りシン
釣りシン
マテ貝を採ってきたのでクラムチャウダーにしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 タマネギ、ニンジン、ジャガイモ、ソーセージは、1~2センチ角に切っておく。
    ブロックベーコンがなかったのでソーセージにしましたが、あればベーコンを使う。
  2. 2 マテ貝は水で洗って殻のヌメリを取る
  3. 3 白ワインと水で茹でる。
    ゆで汁は後で使うので濾してとっておく。
  4. 4 茹で上がったマテ貝は、黒い糸状のものなどを取ってきれいにする
  5. 5 鍋にオリーブオイルとバターを入れてタマネギを弱火で透き通るくらいまで火を通す
  6. 6 ソーセージ、ニンジン、ジャガイモを入れてバターとオリーブオイルが全体に絡むように炒める
  7. 7 取っておいたマテ貝の茹で汁、牛乳、コンソメキューブを入れ、中火で煮込む。
    5分位したら、水とき小麦粉でとろみをつけ、塩・胡椒で味を整えて、最後にマテ貝を入れて、少し温める。
  8. 8 マテ貝を最後に入れるのは、かき混ぜによるちぎれを防ぐためです。
  9. 9 スープ皿に盛り付けて完成。
    マテ貝は、独特の香り(花のような香り)がします。慣れると旨みを増す香りに感じます。

きっかけ

春になるとマテ貝を取りに行くのですが、何か旨い食べ方はないかと考えていたところ、マテ貝も二枚貝なのだからクラムチャウダーで食べたら旨いのではないかと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

牛乳を入れた後は強火にしないこと。強火にすると牛乳が分離してしまいます。

  • レシピID:1730022236
  • 公開日:2021/04/02
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カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
料理名
マテ貝のクラムチャウダー
釣りシン
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