マテ貝のクラムチャウダー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
タマネギ、ニンジン、ジャガイモ、ソーセージは、1~2センチ角に切っておく。
ブロックベーコンがなかったのでソーセージにしましたが、あればベーコンを使う。 - 2 マテ貝は水で洗って殻のヌメリを取る
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3
白ワインと水で茹でる。
ゆで汁は後で使うので濾してとっておく。 - 4 茹で上がったマテ貝は、黒い糸状のものなどを取ってきれいにする
- 5 鍋にオリーブオイルとバターを入れてタマネギを弱火で透き通るくらいまで火を通す
- 6 ソーセージ、ニンジン、ジャガイモを入れてバターとオリーブオイルが全体に絡むように炒める
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7
取っておいたマテ貝の茹で汁、牛乳、コンソメキューブを入れ、中火で煮込む。
5分位したら、水とき小麦粉でとろみをつけ、塩・胡椒で味を整えて、最後にマテ貝を入れて、少し温める。 - 8 マテ貝を最後に入れるのは、かき混ぜによるちぎれを防ぐためです。
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9
スープ皿に盛り付けて完成。
マテ貝は、独特の香り(花のような香り)がします。慣れると旨みを増す香りに感じます。
きっかけ
春になるとマテ貝を取りに行くのですが、何か旨い食べ方はないかと考えていたところ、マテ貝も二枚貝なのだからクラムチャウダーで食べたら旨いのではないかと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
牛乳を入れた後は強火にしないこと。強火にすると牛乳が分離してしまいます。
- レシピID:1730022236
- 公開日:2021/04/02
関連情報
- カテゴリ
- チャウダー・クラムチャウダー
- 料理名
- マテ貝のクラムチャウダー
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