自家製 豚(肩)ロースの味噌漬け焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ロースステーキ用 3枚(今回一人あたり150g前後)
- 味噌 大1×3人分
- 砂糖 大1×3人分
- 酒 大1×3人分
- 油 大さじ1
作り方
- 1 今回豚肩ロースステーキ用3枚買いました。全部で500g弱です。
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2
ビニール袋に砂糖、味噌、酒を1:1:1に割合で入れます。今回3人分なのでそれぞれ大さじ3ずつ入れました。
大さじは山盛りではなくすりきり量にして下さい。 - 3 まずはビニール袋の中の調味料を手で揉んで味噌ダレを作り、肉を1枚ずつ入れて味噌をつけていく。3枚一気に入れると揉んでも味噌ダレのまぶしにむらが出てしまいます。
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4
全部入れて揉んだら、空気を抜いて冷蔵庫へ。大体2時間は置きます。
冷凍する場合は揉み込んですぐに冷凍せず、2時間は置いてから冷凍しましょう! -
5
今回は朝仕込んで夕食に焼きました。
焼く時は焦げやすいので中火でじっくり焼いて下さい。中まで火を通すこと!途中弱火にして蓋をしても良いです。 -
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本日の献立
ご飯
豚肩ロースの味噌漬け焼き
ナスの焼き煮浸し
きっかけ
最近顎が弱いのかなー、普通のポークソテーだと固い…味噌漬けは中まで柔らかくなるので食べやすいですし、味噌の香ばしさで食欲がアップします。味噌ダレはみりんやハチミツを使ったり割合も色々変えてきましたが結局はシンプルにこの割合が覚えやすく手軽。
おいしくなるコツ
味噌漬け材料は、焼く時は少し味噌をこそいであとは肉についた味噌ごと焼いて下さい。表面だけ焦げて中に火が通らないのは駄目なので、中火から弱火など火加減を変えて、表面も中もしっかり焼いて下さい!
- レシピID:1730022096
- 公開日:2021/03/19
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味噌漬け材料の割合は味噌1:砂糖1:酒1と覚えてくださいね。