茄子ともやしの生姜炒め レシピ・作り方

茄子ともやしの生姜炒め
  • 約10分
  • 300円前後
ぺか~調理師見習い29年(謎)
ぺか~調理師見習い29年(謎)
「なめたらあかん。」

もやしの水分、そして茄子の食感。
まかないの腕試しにも、もってこい…

そんな一品です。

材料(1~1.5人分)

  • なす 2本
  • もやし 1/2パック
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 豚挽き 6~70g
  • 合わせ調味料
  • A 生姜(すりおろし) 小さじ2
  • A 正油 30cc
  • A みりん 30cc
  • A 酒 20cc
  • A 砂糖 10g

作り方

  1. 1 Aの材料で合わせ調味料を合わせておく。
  2. 2 野菜を切る。玉ねぎは厚めのスライスか乱切り、茄子は少し長めの乱切りにする。茄子はあく抜きすると難易度が上がるため、使う直前に切り、そのまま使用することをオススメします。
  3. 3 鍋にサラダ油大さじ1(分量外)を入れて、玉ねぎともやしを炒める。水分が出ないように強火で炒め、6割程度に火が入ったら、一旦取り出しておく。
  4. 4 鍋にサラダ油大さじ1~1.5(分量外)を足して、茄子に油をサッと絡めたら、空いてるスペースで豚挽き肉も炒める。茄子は極力動かさずこんがりと焼いていく。
  5. 5 茄子に焼き色がついたら、一度挽き肉と馴染ませて、合わせ調味料を投入して煮絡める。
  6. 6 調味料が半分程度に絡んだら、玉ねぎともやしを投入してサッと合わせる。
  7. 7 器に盛り完成です。

きっかけ

冷蔵庫整理で、麻婆茄子には材料が少し足りなかったので、かさ増しで乗り切る作戦に。

おいしくなるコツ

茄子に油を足したくなるかもしれませんが、我慢してください。 挽き肉から油が多少出るので、それを使えば大丈夫です。 作ってみたら、「なめたらあかん」の意味が分かると思います。 もやし抜くと難易度は格段に下がるので、玉ねぎだけでもOKです。

  • レシピID:1730021579
  • 公開日:2021/02/02
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豚ひき肉生姜(新生姜)玉ねぎもやしなす全般
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