茄子ともやしの生姜炒め レシピ・作り方
材料(1~1.5人分)
作り方
- 1 Aの材料で合わせ調味料を合わせておく。
- 2 野菜を切る。玉ねぎは厚めのスライスか乱切り、茄子は少し長めの乱切りにする。茄子はあく抜きすると難易度が上がるため、使う直前に切り、そのまま使用することをオススメします。
- 3 鍋にサラダ油大さじ1(分量外)を入れて、玉ねぎともやしを炒める。水分が出ないように強火で炒め、6割程度に火が入ったら、一旦取り出しておく。
- 4 鍋にサラダ油大さじ1~1.5(分量外)を足して、茄子に油をサッと絡めたら、空いてるスペースで豚挽き肉も炒める。茄子は極力動かさずこんがりと焼いていく。
- 5 茄子に焼き色がついたら、一度挽き肉と馴染ませて、合わせ調味料を投入して煮絡める。
- 6 調味料が半分程度に絡んだら、玉ねぎともやしを投入してサッと合わせる。
- 7 器に盛り完成です。
きっかけ
冷蔵庫整理で、麻婆茄子には材料が少し足りなかったので、かさ増しで乗り切る作戦に。
おいしくなるコツ
茄子に油を足したくなるかもしれませんが、我慢してください。 挽き肉から油が多少出るので、それを使えば大丈夫です。 作ってみたら、「なめたらあかん」の意味が分かると思います。 もやし抜くと難易度は格段に下がるので、玉ねぎだけでもOKです。
- レシピID:1730021579
- 公開日:2021/02/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もやしの水分、そして茄子の食感。
まかないの腕試しにも、もってこい…
そんな一品です。