大根の葉の油味噌(油炒め煮) レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(4人分)
作り方
- 1 大根の葉をまるまる一本分使います。
- 2 食べやすいサイズに等分して鍋に入れます。
- 3 味噌、昆布出汁、鰹節粉、ごま油を入れます。
-
4
弱火にかける。
蒸気が上がったら、一度中をかき混ぜ、再度蓋をし弱火で10分。さらに余裕があれば、鍋を放置してしばらく余熱で味を染み込ませます。
きっかけ
直売所で葉付き大根を買いました。葉っぱが青々として、瑞々しい☆家庭料理なのでシンプルな調味料でOK、難しい工程はないので、葉付きをゲットできた際にはぜひお試しを~。
おいしくなるコツ
我が家では、冬場なら、お昼に作り夜まで鍋の中で放置。食べる直前で再度火にかけて残りは冷蔵保存。出来上がった直前は野菜から水分がかなりでますが、そのうち野菜にふっくらと戻り、食べる頃にはシミシミです(笑)
- レシピID:1730020654
- 公開日:2020/11/03
関連情報
- カテゴリ
- 大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません