大葉でサッパリ 冷しゃぶのネギだれ レシピ・作り方

大葉でサッパリ 冷しゃぶのネギだれ
  • 約15分
  • 300円前後
たまご6616
たまご6616
冷しゃぶはお肉を加熱するだけなのでとってもラクチン♪
甘酸っぱダレに大葉の風味が爽やかです!余りがちな大葉をぜひ活用してみて下さい〜^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長ネギ、大葉をみじん切りにし、★と合わせて混ぜる。
  2. 2 鍋に水と酒・塩少々を入れ沸騰させる。
    ( 酒、塩は省略してもOKです☆ )
  3. 3 2が沸騰したら、豚薄切り肉を一枚ずつ入れ、火が通ったら取り出す。
  4. 4 加熱した豚薄切り肉をお皿に盛り付け、1のネギだれをかけて完成!

きっかけ

余った大葉を使いたくて考えました! サッパリとした味付けが夏にピッタリです☆

おいしくなるコツ

食べる時にお好みでタレとお肉を混ぜ合わせると、味がしっかり絡んで美味しいです^^

  • レシピID:1730019965
  • 公開日:2020/08/19
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カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ長ネギ(ねぎ)しそ・大葉
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