政甫の高野豆腐の含め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 高野豆腐 4ヶ
- A だしの素 小1
- A 砂糖 大4
- A 塩 小1
- A 酒 大2
- A みりん 大1
- A 水 2カップ
- B 醤油 小1
作り方
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1
高野豆腐に50度ぐらいの湯をかける。
柔らかくなったら水にあげ濁りがなくなるまで手で押す。
軽くしぼりお好みのサイズに切る。 - 2 鍋にAを合わせて煮たたせる。
- 3 高野豆腐を入れ落し蓋をして約10分煮立てる。
- 4 醤油を加え火を止めて味を含ませる。
きっかけ
レンチンで高野豆腐も楽だけど基本の高野豆腐は絶品です。 水気をきってお弁当にもオススメです。
おいしくなるコツ
お湯で戻し、濁りを取ると口当たりが良くなります。
- レシピID:1730019888
- 公開日:2020/08/09
関連情報
- カテゴリ
- 高野豆腐
- 料理名
- 高野豆腐の含め煮
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5 件
つくったよレポート(5件)
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はわゆり2022/04/01 16:10先日はレポート、ありがとうございました♪お返事、遅くなってごめんなさい(>人<;)
噛んだ時にジュワーっと出てくるお出汁がとっても美味しかったです)^o^( -
mint✩(返レポお休み中)2021/12/12 10:54お鍋でコトコト煮ると美味しいですね♪レシピありがとうございました。ごちそうさまでした(*^^*)
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しお.2021/04/13 18:19お鍋でコトコト煮ました♪美味しかったです。
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とこっちぃ2021/04/11 19:51とても美味しかったです。
やっぱりお鍋で作るのは味が違います。