\さつま芋の美味しいきんぴら♡/ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋 200g
- ●きび砂糖 大さじ1
- ●濃い口醤油 大さじ1
- ●料理酒 大さじ1
- ●ごま油 大さじ1
- ◎黒いりごま 小さじ1
作り方
- 1 さつま芋を3mm位のスライスにする。
- 2 スライスにしたさつま芋を、横に並べて3mmくらいの幅に切る。
- 3 アク防止のため、水に10分さらします。
- 4 その後、水気を清潔なタオルやキッチンペーパーなどで拭き取ります。
- 5 フライパンにゴマ油を入れて中火にかけ、さつま芋を入れます。
- 6 さつま芋にやや火が通り、黄色っぽくなったら●の調味料を加えて更に炒めます。
- 7 水気がなくなるくらいまで炒め、仕上げに黒いりごまを加えて全体に行き渡らせたら完成です!
- 8 ◉砂糖、醤油、酒が同量なので、作りやすいと思います。
あなたにイチオシの商品
関連情報
\食いしん坊の厨房♡/
ご覧頂きありがとうございます♡
長野県在住の栄養士。
5人家族、年子3人の母です。
(男の子4歳、女の子3歳、男の子1歳)
出産前は、委託の給食会社で10年間働き、高齢者施設や病院の厨房業務や献立作成、おやつ作りに携わりました。
我が家で作っている
簡単料理の紹介をしていきます。
\家庭料理は、あるもので、シンプルで美味しいがモットー/
インスタ→kuishimbo_no_cyubo
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)