煮て置いておくだけ 簡単すぎしっとり鶏ハム レシピ・作り方

煮て置いておくだけ 簡単すぎしっとり鶏ハム
  • 約15分
  • 300円前後
うさのしっぽ
うさのしっぽ
ラップに包んで形を整えたりもしない
むね肉を鍋に入れて煮るだけで出来上がり!

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 450cc
  • 創味シャンタン 大さじ1.5~2
  • 小さじ1/2
  • 大さじ3
  • *お好みでマヨネーズや柚子胡椒 適量

作り方

  1. 1 むね肉はフォークで何ヵ所か突き刺しておく。
  2. 2 調味液でむね肉がひたひたに浸かるくらいの小さめの鍋に水と調味料を入れて沸騰させます。
  3. 3 鍋に1のむね肉を入れて弱火で約15分煮ます。
    蓋をしてそのまま冷まして出来上がり。
    食べるまで煮汁に浸けたままにしておくと、とてもしっとりとした鶏ハムができます。

きっかけ

鶏肉に調味料をまぶしてラップに包んで棒状にするのが面倒だったのでそのまま煮てみたら、とてもしっとりした鶏ハムが出来てとても好評だったのでそれ以来この作り方になりました。

おいしくなるコツ

煮汁は少し濃すぎかなと思うくらいが丁度よい味の鶏ハムになります。 鍋に残った煮汁に水と具材を足してスープにすると美味しいです!

  • レシピID:1730019306
  • 公開日:2020/05/31
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