鶏ひき肉と豆腐で!ヘルシーなのに絶品つくね レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 絹豆腐をキッチンペーパーで包み、600wで1分レンジで加熱して水分を減らす
- 2 玉ねぎをみじん切りにし、1の豆腐、鶏ミンチ、パン粉、卵の白身、生姜チューブ5cm、塩胡椒を少々加え、手で良くこねる
- 3 6等分にし、ハンバーグを作るように空気を抜きながら丸く成形する
- 4 サラダ油をひいたフライパンに3を並べ、中火で焼き色のつくまで両面焼く
- 5 料理酒を加えて蓋をし、2分間ほど蒸し焼きにする
- 6 醤油、みりん、砂糖、酒を加え、つくねにかけながら照りがつくまで煮詰める
きっかけ
豆腐ハンバーグを参考につくね風にしてみました
おいしくなるコツ
3の状態で冷凍保存も可能です! 作った日に食べない時は卵の白身は入れなくて大丈夫です。 パン粉の量で歯ごたえが変化します。 柔らかいつくねが好きな方はパン粉を大さじ4にしてみてください。
- レシピID:1730019262
- 公開日:2020/08/03
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豆腐でかさまししてるのでたくさん食べても罪悪感なし!