鶏ひき肉と豆腐で!ヘルシーなのに絶品つくね レシピ・作り方

鶏ひき肉と豆腐で!ヘルシーなのに絶品つくね
  • 約30分
  • 500円前後
Amupoo
Amupoo
居酒屋で出るような柔らかで美味しいつくねです!
豆腐でかさまししてるのでたくさん食べても罪悪感なし!

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 150g
  • 絹豆腐 150g
  • 玉ねぎ 半分
  • たまご 1個
  • パン粉 大さじ6
  • 生姜チューブ 小さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • 料理酒(蒸し焼き用) 大さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 料理酒(タレ用) 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 絹豆腐をキッチンペーパーで包み、600wで1分レンジで加熱して水分を減らす
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにし、1の豆腐、鶏ミンチ、パン粉、卵の白身、生姜チューブ5cm、塩胡椒を少々加え、手で良くこねる
  3. 3 6等分にし、ハンバーグを作るように空気を抜きながら丸く成形する
  4. 4 サラダ油をひいたフライパンに3を並べ、中火で焼き色のつくまで両面焼く
  5. 5 料理酒を加えて蓋をし、2分間ほど蒸し焼きにする
  6. 6 醤油、みりん、砂糖、酒を加え、つくねにかけながら照りがつくまで煮詰める

きっかけ

豆腐ハンバーグを参考につくね風にしてみました

おいしくなるコツ

3の状態で冷凍保存も可能です! 作った日に食べない時は卵の白身は入れなくて大丈夫です。 パン粉の量で歯ごたえが変化します。 柔らかいつくねが好きな方はパン粉を大さじ4にしてみてください。

  • レシピID:1730019262
  • 公開日:2020/08/03
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カテゴリ
つくね低カロリー主食豆腐ハンバーグ
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