野菜がたっぷりとれる!チャンプルー レシピ・作り方

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野菜がたっぷりとれるおかずです!野菜はキャベツ、小松菜、きのこ類、たけのこなどを使っても美味しいです!

材料(4人分)

木綿豆腐
1パック(300〜350g)
ツナ缶
1缶
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
もやし
1袋
ほうれん草
2株
しょうゆ
大さじ1.5
砂糖
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1
かつおぶし
1袋(5g)

作り方

  1. 1
    野菜類をよく洗う。玉ねぎをくし切り、にんじんをいちょう切り、ほうれん草を3〜4cm程度程度のざく切りにする。
  2. 2
    中火に熱したフライパンにサラダ油をしき、木綿豆腐を手でちぎりながら入れる。豆腐に焼き目がついたら、皿に取り出しておく。
  3. 3
    同じフライパンにツナ缶の油を入れ、中火にかける。にんじん→たまねぎ→もやしの順によく炒める。
  4. 4
    ほうれん草、焼いた豆腐、ツナ缶の具、しょうゆ、砂糖、鶏がらスープのもとを入れて1分程炒める。
  5. 5
    ほうれん草の色が変わったら皿に盛り、かつおぶしをのせて完成!

おいしくなるコツ

ツナ缶の油を使うことで野菜にうまみが染み込みます。

きっかけ

家にあるもので野菜がたくさん食べられるメニューを作りたいと思い考えました。

公開日:2020/04/26

関連情報

カテゴリ
豆腐チャンプルーツナ缶その他の野菜炒めお弁当 おかず 野菜

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N.n.h 管理栄養士で、子どもに食事を提供しています。やさしく温かい心を育てる食事を投稿していきたいと思います。よろしくお願いします!

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