肉・卵なしでも美味しい☆島豆腐で作るチャンプルー レシピ・作り方

肉・卵なしでも美味しい☆島豆腐で作るチャンプルー
  • 約15分
  • 500円前後
またたび☆
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沖縄の島豆腐を使って作る肉なし卵なしのチャンプルー☆大豆の味わいが体にしみるレシピです。

材料(4人分)

  • 島豆腐 400g
  • 玉ねぎ 1個
  • 青梗菜 1袋
  • しめじ 1パック
  • もやし 1/2袋
  • ごま油 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆和風だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 島豆腐は、5mm幅、切り口が2cm×3cmの長方形になるように切る。
  2. 2 玉ねぎは縦半分に切り、繊維に沿って5mm幅に切る。青梗菜は2cm長さに切る。しめじは小房に分ける。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、玉ねぎを炒め、さらに青梗菜、しめじを加え、炒め合わせる。
  4. 4 もやしを加え炒め、全体に火が通ったら、島豆腐と☆を、加えさっと炒め合わせる。

きっかけ

固めで水切り不要の島豆腐は大豆の味が濃く、ほんのり塩味がついていて、そのまま食べてもとても美味しいので、肉なし卵なしで豆腐の味を楽しめるチャンプルーを作りました。

  • レシピID:1720053202
  • 公開日:2020/10/05
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豆腐チャンプルー
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島豆腐 もやし チャンプルー 卵なし
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