\作り置きが美味しくなる♡タンドリーチキン/ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 むね肉は、キッチンペーパーでドリップをとる。
- 2 むね肉を縦方向に置いて、観音開きにする。
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3
【観音開きの手順】
①むね肉を縦方向に置いて、真ん中に切り込みを入れる。
この時、下の部分を切り落とさないように注意!!!
数ミリ残します。 - 4 ②切り込みから、左右に切ります。
- 5 アイラップ(保存袋)に、塩・こしょうをまぶしたむね肉を入れて軽く揉む。
- 6 ●の材料を全て小さめの容器に入れてまぜます。
- 7 ⑥をむね肉の袋に入れて、全体に調味液が行き渡るように、よく揉み込みます♡
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8
一晩寝かせたら、オーブンを予熱200度にしておきます。
天板に、オーブンシートをひき皮目を上にして、軽く調味液は手で落とし、天板に乗せる。
予熱中、肉は常温に戻しておきます。 - 9 予熱完了後、200度20分前後、焼きます。
- 10 お皿に、ちぎったレタス・ミニトマト・食べやすい大きさに切ったタンドリーチキンを盛り付けたら完成です(*´꒳`*)♡
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11
【下味冷凍保存する場合】
・保存袋は、冷凍しても良いものを使用。
・解凍は、常温か冷蔵庫で。
・下味冷凍保存期間は、2週間。 -
12
【作り置きする場合】
タンドリーチキン完成後、粗熱が完全になくなってから、密閉容器に入れて2日保存可能。 -
13
【作り置きする場合】
ラップを容器にひいてから、タンドリーチキンを置くと、カレーの色移りを防げるため、洗いものが楽です。
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\食いしん坊の厨房♡/
ご覧頂きありがとうございます♡
長野県在住の栄養士。
5人家族、年子3人の母です。
(男の子4歳、女の子3歳、男の子1歳)
出産前は、委託の給食会社で10年間働き、高齢者施設や病院の厨房業務や献立作成、おやつ作りに携わりました。
我が家で作っている
簡単料理の紹介をしていきます。
\家庭料理は、あるもので、シンプルで美味しいがモットー/
インスタ→kuishimbo_no_cyubo
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