\作り置きが美味しくなる♡タンドリーチキン/ レシピ・作り方

\作り置きが美味しくなる♡タンドリーチキン/
  • 約15分
  • 300円前後
\食いしん坊の厨房♡/
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下味冷凍ストックも出来ます(*´꒳`*)♡

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 塩・こしょう 少々
  • ●プレーンヨーグルト 大さじ3
  • ●にんにくチューブ 小さじ2
  • ●カレー粉 大さじ1
  • ●ケチャップ 大さじ1
  • ●きび砂糖 小さじ2
  • レタス 40g
  • ミニトマト 4個

作り方

  1. 1 むね肉は、キッチンペーパーでドリップをとる。
  2. 2 むね肉を縦方向に置いて、観音開きにする。
  3. 3 【観音開きの手順】

    ①むね肉を縦方向に置いて、真ん中に切り込みを入れる。

    この時、下の部分を切り落とさないように注意!!!
    数ミリ残します。
  4. 4 ②切り込みから、左右に切ります。
  5. 5 アイラップ(保存袋)に、塩・こしょうをまぶしたむね肉を入れて軽く揉む。
  6. 6 ●の材料を全て小さめの容器に入れてまぜます。
  7. 7 ⑥をむね肉の袋に入れて、全体に調味液が行き渡るように、よく揉み込みます♡
  8. 8 一晩寝かせたら、オーブンを予熱200度にしておきます。

    天板に、オーブンシートをひき皮目を上にして、軽く調味液は手で落とし、天板に乗せる。

    予熱中、肉は常温に戻しておきます。
  9. 9 予熱完了後、200度20分前後、焼きます。
  10. 10 お皿に、ちぎったレタス・ミニトマト・食べやすい大きさに切ったタンドリーチキンを盛り付けたら完成です(*´꒳`*)♡
  11. 11 【下味冷凍保存する場合】
    ・保存袋は、冷凍しても良いものを使用。
    ・解凍は、常温か冷蔵庫で。
    ・下味冷凍保存期間は、2週間。
  12. 12 【作り置きする場合】
    タンドリーチキン完成後、粗熱が完全になくなってから、密閉容器に入れて2日保存可能。
  13. 13 【作り置きする場合】
    ラップを容器にひいてから、タンドリーチキンを置くと、カレーの色移りを防げるため、洗いものが楽です。

きっかけ

カレー粉消費のため。

  • レシピID:1730018846
  • 公開日:2020/04/10
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その他調味料鶏むね肉カレー粉作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き
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