\ご飯がススム!/豚ロースの味噌漬けオーブン焼き♡ レシピ・作り方

\ご飯がススム!/豚ロースの味噌漬けオーブン焼き♡
  • 約30分
  • 300円前後
\食いしん坊の厨房♡/
\食いしん坊の厨房♡/
味噌床に漬けた状態で、3日間冷蔵庫保存できます♡

材料(2人分)

  • 豚ロース 2枚
  • 少々
  • 塩・こしょう 少々
  • ●料理酒 25cc
  • ●みりん 25cc
  • ◯味噌 50g
  • ◯きび砂糖 大さじ1/2
  • ◯おろし生姜 5g
  • ◯おろしにんにく 2g
  • サラダ油 大さじ1
  • 豆苗 ひとつまみ×2
  • ミニトマト 4個

作り方

  1. 1 豚ロースの両面に塩を振り、30分置く。

    出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取り、塩・こしょうをしてから、フォークで数カ所穴をあける。

    脂身と赤身の境界付近に、特に穴をあける。
  2. 2 小鍋に、●のみりんと料理酒を入れて火にかけ沸騰させる。

    沸騰後1分火にかけてから(アルコールを飛ばします)火を止める。
  3. 3 ②の粗熱がとれたら、◯の味噌+きび砂糖+おろし生姜+おろしにんにくを、②に全て入れて混ぜる。
  4. 4 保存袋に、豚ロース肉と③の味噌床を入れて、肉全体に味噌床が行き渡るように、揉み込む。
  5. 5 保存袋は、空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫で一晩寝かせる。

    \3日間、冷蔵庫で保存できますー/
  6. 6 【オーブンは、180度で予熱しておく】

    翌日、味噌床から肉を取り出し、肉についた味噌床を軽く手で取る。

    油を引いたフライパンで、軽く焼き目が付く程度、両面とも肉を焼く。
  7. 7 予熱が完了したオーブンに肉を入れ、180度 6〜8分焼く。
  8. 8 お皿に、3cmに切った豆苗・ミニトマト・食べやすい大きさに切った豚ロースを切り、盛り付けて完成です♡

きっかけ

味付き肉が食べたかったため。

  • レシピID:1730018839
  • 公開日:2020/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般運動会のお弁当夕食の献立(晩御飯)豚ロース厚切り
\食いしん坊の厨房♡/
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る