ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
こんにゃく、油揚げ、蓮根は1cm角
ちくわは縦方向に4つに切り、そのまま5mmくらいに切っていきます。
にんじんは細かく切ります。 - 2 フライパンにごま油をひいて、あたためたあとに1の材料とひじき(水を切ったもの)、大豆(こちらも水を切る)を入れて、さらにパック出しも入れて強火で3分ほど炒めます。
-
3
全体に火が通ったら、具材が浸るまで水を入れます。
5分ほど煮込んだ後、弱火にして醤油、みりん、酒を入れて水気がなくなるまで煮込みます。 - 4 冷まして味がしまったらかんせいです!
きっかけ
母が作る大好きな煮物です。
おいしくなるコツ
水気がなくなるまで煮込むのがポイント! 冷ますと味がしっかり入ります。
- レシピID:1730018790
- 公開日:2020/04/02
関連情報
- カテゴリ
- ひじきの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
家庭料理♪moe2020/04/03 08:34大豆がなかったので枝豆を入れました。美味しかったです!