豚肉と小松菜の混ぜご飯 レシピ・作り方

豚肉と小松菜の混ぜご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
とぴあ
とぴあ
カリッと焼いた豚バラ肉がポイント!

材料(4人分)

  • 2合
  • A ダシダ 小さじ3
  • A 醤油 小さじ2
  • 小松菜 4束分位
  • 小さじ1
  • 豚バラ肉 100〜150g
  • B 砂糖 小さじ2
  • B 醤油 小さじ2
  • ごま油 お好みで少々
  • 炒りごま お好みで少々

作り方

  1. 1 釜に米2合とその分量の水を入れ、Aを入れて炊飯する。
  2. 2 小松菜は1cm幅程度に切り、塩を入れて軽く混ぜる。
  3. 3 豚バラ肉は1.5cm幅程度に切り、大きめのフライパン(ここにご飯を入れて混ぜるため)に入れて火をつけ、弱火でカリッとするまで焼く。
  4. 4 肉がカリッと香ばしくなったらBを入れて肉に味をなじませる。
  5. 5 4に炊き上がったご飯、水気を絞った2、お好みでごま油を入れて混ぜる。
  6. 6 5を器に盛り、炒りごまをかけて完成。

きっかけ

家にあるもので何か作れないかと思い、何となく作ったら意外とおいしくできました。

おいしくなるコツ

• 豚肉の油が気になる方は、肉に調味料を入れる前にキッチンペーパーで油を少し拭き取って調節して下さいね。 • ダシダがない時は、中華スープ、鶏がらスープの素でも代用できます。

  • レシピID:1730018757
  • 公開日:2020/03/29
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カテゴリ
混ぜご飯小松菜豚バラ肉その他のごはん料理
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