豚肉と小松菜の混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 釜に米2合とその分量の水を入れ、Aを入れて炊飯する。
- 2 小松菜は1cm幅程度に切り、塩を入れて軽く混ぜる。
- 3 豚バラ肉は1.5cm幅程度に切り、大きめのフライパン(ここにご飯を入れて混ぜるため)に入れて火をつけ、弱火でカリッとするまで焼く。
- 4 肉がカリッと香ばしくなったらBを入れて肉に味をなじませる。
- 5 4に炊き上がったご飯、水気を絞った2、お好みでごま油を入れて混ぜる。
- 6 5を器に盛り、炒りごまをかけて完成。
きっかけ
家にあるもので何か作れないかと思い、何となく作ったら意外とおいしくできました。
おいしくなるコツ
• 豚肉の油が気になる方は、肉に調味料を入れる前にキッチンペーパーで油を少し拭き取って調節して下さいね。 • ダシダがない時は、中華スープ、鶏がらスープの素でも代用できます。
- レシピID:1730018757
- 公開日:2020/03/29
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