ササっと1品☆水菜とワカメの煮浸し レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 水菜 1束
- 乾燥わかめ 大匙1位
- 出汁 50ml
- 醤油 小匙1
- みりん 小匙1
- 鰹節 少々
作り方
-
1
水菜は洗って根元を切り落とし、食べやすい大きさに切る。
ワカメは水で戻しておく。 -
2
鍋に出汁、醤油、みりんを入れ火にかける。
フツフツしてきたらワカメを加えて一煮立ち。
水菜と鰹節を加えて火を止める。
きっかけ
おうちにあるもので1品作りました!
おいしくなるコツ
水菜が固いようでしたら、茎部分だけ先に加えて一煮立ちさせてから葉を加えるとしんなりします^_^
- レシピID:1730016375
- 公開日:2019/04/02
関連情報
- 料理名
- 水菜とワカメのお浸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あんにゃーしゃー2023/03/13 08:20鰹節を切らしていたので無しで作りましたが、水菜とわかめで1品手軽にできて、優しいお味の副菜ができました。またリピします!