春の味♡菜の花と明太子のグラタン レシピ・作り方

春の味♡菜の花と明太子のグラタン
  • 約30分
yayo.w.l
yayo.w.l
苦味のある菜の花も、クリームグラタンで食べやすい?!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 菜の花は洗ってサッと茹でてザルにあげて冷水にとり、ぎゅっと水気を絞って食べやすい大きさに切る。
  2. 2 玉ねぎはスライスする。
    明太子は皮から削いでおく。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れ火にかけ、玉ねぎを炒める。
    しんなりしてきたら、小麦粉をふるいにかけながら2~3回に分けて加えて、馴染ませる。弱火で。
  4. 4 牛乳を3~4回に分けて、かき混ぜながら少しずつ加える。
    明太子の半分を加えて、塩胡椒で味を整える。
    とろみが出るまで混ぜながら火にかける。
  5. 5 とろみがついたら菜の花を加えてサッと混ぜ、耐熱容器に移す。
    残りの明太子をのせ、とろけるチーズ、粉チーズをかける。
  6. 6 トースターでチーズがこんがりするまで焼く。

きっかけ

菜の花が沢山あったので、グラタンにしてみました♡

おいしくなるコツ

味付けがシンプルですので、塩胡椒は岩塩やブラックペッパー等、美味しいものを使うことをオススメします!

  • レシピID:1730016123
  • 公開日:2019/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタン春のおもてなし料理菜の花和風グラタンその他のグラタン
関連キーワード
グラタン ヘルシー 主菜
料理名
菜の花と明太子のグラタン
yayo.w.l
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る