夏野菜たっぷり♡茄子の牛肉巻きトマト煮込み レシピ・作り方

夏野菜たっぷり♡茄子の牛肉巻きトマト煮込み
  • 約1時間
  • 2,000円前後
yayo.w.l
yayo.w.l
茄子に牛肉の旨味がジュワッと♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は洗ってヘタを切り落とし、縦に1/6〜1/8に切り、牛肉の幅に合わせて長さを切る。
    水にさらしておく。
  2. 2 玉ねぎとトマトは賽の目に切る。
    ズッキーニは1cm幅に輪切りにする。
    ニンニクはみじん切りにする。
  3. 3 牛肉を広げ、塩胡椒、小麦粉を振るう。
    茄子の水気をキッチンペーパーで拭き取り、牛肉の端に置いて、クルクルと巻きつける。
  4. 4 オリーブオイル、ニンニクをフライパンに入れ、火にかける。
    香り立ってきたら、牛肉の巻き終わりを下にして並べ入れ、焼き目が付く程度にサッと焼く。
  5. 5 お肉を一旦取り出し、フライパンそのままで玉ねぎ、ズッキーニを炒める。
  6. 6 トマト、赤ワイン、ローリエ、醤油を加え、牛肉も並べ入れて煮込む。
    アクが出たら取ってください。
  7. 7 1時間煮込むと、お肉も茄子もトロトロです♡
    お好みの煮込み具合でお皿に盛り付け、粉チーズ、チャービルを添えて出来上がり♪

きっかけ

牛肉がお安くなっていたので♪

おいしくなるコツ

煮込んだ方が、トマトの酸味も飛んでまろやかです♪

  • レシピID:1730014997
  • 公開日:2018/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りその他のイタリア料理お肉のおもてなし料理メイン料理なす全般
関連キーワード
ワインに合う ご馳走 牛肉 おもてなし
料理名
茄子の牛肉巻き
yayo.w.l
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る