柔らか♡鶏モモ肉の赤ワイン煮込み レシピ・作り方

柔らか♡鶏モモ肉の赤ワイン煮込み
  • 約1時間
  • 500円前後
yayo.w.l
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残り物のワインで煮込んだ柔らかジューシーチキンです♪

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 1枚(300g位)
  • 塩胡椒 少々
  • 小麦粉 大さじ1位
  • 玉ねぎ 1/2個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ニンニク ひとかけ
  • 赤ワイン 50ml
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ローリエ 1~2枚

作り方

  1. 1 玉ねぎ、ニンニクは薄切りにする。
  2. 2 鶏肉は2つに切り分け、フォーク等で数ヶ所プスプスとさして味が染みやすくする。
  3. 3 塩胡椒をして、小麦粉をまぶす。
  4. 4 フライパンに油を入れて火にかける。油が馴染んだら、鶏肉の皮を下にして並べ入れる。
  5. 5 皮にきれいな焼き色がついたら、玉ねぎ、ニンニク、ワイン、ローリエを入れて蓋をして、弱火で10~12分蒸し焼きにする。
    たまにソースをかけてください☆
  6. 6 醤油とみりんを加え、軽く煮詰める。

きっかけ

ワインが残っていたので☆

おいしくなるコツ

簡単です!!

  • レシピID:1730014855
  • 公開日:2018/06/14
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カテゴリ
チキンソテーお肉のおもてなし料理ワインに合うおつまみ照り焼きチキンローストチキン
関連キーワード
イタリアン 主菜 ワインに合う 煮込み料理
料理名
チキンの赤ワイン煮込み
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