ヘルシー♡トマト煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
玉ねぎ1/4個は、みじん切りにする。
1/2個は、うす切りにする。
しめじは根本を切り落として食べやすい大きさに割いておく。
完熟トマトは賽の目に切る。 - 2 ボウルに合挽き肉、塩胡椒、酒、ナツメグを入れ、粘りが出てくるまでよく練る。
-
3
玉ねぎ、卵を加えて良く混ぜる。
人数分にハンバーグを分けて形成する。 -
4
フライパンにオリーブオイルを入れ火にかけ馴染ませる。
弱めの中火に③を並べ入れ、両面に焼き色をつけて一旦取り出す。
火が通りきってなくてOKです。 -
5
フライパンそのままで‼
玉ねぎ、しめじを炒める。
しんなりしてきたら小麦粉をふるいながら加えて馴染ませる。 -
6
水を少しずつ加えて、ダマにならないようにのばしていく。
馴染んだら、コンソメ、ローリエを加えて、ハンバーグを戻して蓋をして煮込む。 -
7
10分くらい煮込んだら、トマトを加え、蓋をして煮込む。
20分くらい。 - 8 砂糖を加え、必要であれば塩胡椒で味を整える。
- 9 蓋をとり、ソースを煮詰める。
- 10 ハンバーグにチーズをのせ、溶けてきたら器に盛り付け、ブロッコリーを添えて出来上がり♪
関連情報
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
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