ヘルシー♡トマト煮込みハンバーグ レシピ・作り方

ヘルシー♡トマト煮込みハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
yayo.w.l
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ルー不使用で胃もたれしない♪ヘルシーハンバーグ♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ1/4個は、みじん切りにする。
    1/2個は、うす切りにする。
    しめじは根本を切り落として食べやすい大きさに割いておく。
    完熟トマトは賽の目に切る。
  2. 2 ボウルに合挽き肉、塩胡椒、酒、ナツメグを入れ、粘りが出てくるまでよく練る。
  3. 3 玉ねぎ、卵を加えて良く混ぜる。
    人数分にハンバーグを分けて形成する。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを入れ火にかけ馴染ませる。
    弱めの中火に③を並べ入れ、両面に焼き色をつけて一旦取り出す。
    火が通りきってなくてOKです。
  5. 5 フライパンそのままで‼
    玉ねぎ、しめじを炒める。
    しんなりしてきたら小麦粉をふるいながら加えて馴染ませる。
  6. 6 水を少しずつ加えて、ダマにならないようにのばしていく。
    馴染んだら、コンソメ、ローリエを加えて、ハンバーグを戻して蓋をして煮込む。
  7. 7 10分くらい煮込んだら、トマトを加え、蓋をして煮込む。
    20分くらい。
  8. 8 砂糖を加え、必要であれば塩胡椒で味を整える。
  9. 9 蓋をとり、ソースを煮詰める。
  10. 10 ハンバーグにチーズをのせ、溶けてきたら器に盛り付け、ブロッコリーを添えて出来上がり♪

きっかけ

ヘルシーな煮込みハンバーグが食べたくて作りました♪

おいしくなるコツ

完熟大きめトマトをオススメします♪

  • レシピID:1730014771
  • 公開日:2018/06/11
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カテゴリ
ハンバーグステーキその他のお肉ハンバーグソースその他のハンバーグ煮込みハンバーグ
関連キーワード
イタリアン 定番 ヘルシー 主菜
料理名
煮込みハンバーグ
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