崩れにくい!味染み染み♪麻婆高野豆腐♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 高野豆腐は水で戻す。(水分量外)
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2
高野豆腐を火にかけ、柔らかくなったら一旦取り出す。
食べやすい大きさに切る。 - 3 水、中華出汁を火にかけ、切った高野豆腐を入れて、スープを含ませる。
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4
長ねぎはみじん切りにする。
青ネギ小口切りにする。 -
5
フライパンに胡麻油、おろしニンニクを入れ火にかけ、香りたってきたらひき肉を入れて強火で炒める。
酒、塩胡椒する。 - 6 長ネギ、豆板醤、コチュジャン、味噌を加えて炒める。
- 7 ③、みりんを加えて、煮立たせる。
- 8 片栗粉を同量の水で溶いて(水分量外)、加えてとろみをつける。
- 9 器に盛り付け、ラー油、山椒、青ネギを添えて、出来上がり♪
きっかけ
高野豆腐の賞味期限が間近で、使いきりたかったので!
おいしくなるコツ
高野豆腐は麻婆と和えた時に、水分をいったん絞って、スープを吸わせてあげると味が染み染みになります♡
- レシピID:1730014537
- 公開日:2018/04/20
関連情報
- 料理名
- 麻婆高野豆腐
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めぐゾー2018/05/12 09:13高野豆腐良いですねっ(*`・ω・)ゞ 崩さない様に・・・って作らないで良いのは嬉しいし、味が本当に良く染み込むぅ~♪とっても美味しかったですっ♪ご馳走様でしたぁ