崩れにくい!味染み染み♪麻婆高野豆腐♡ レシピ・作り方

崩れにくい!味染み染み♪麻婆高野豆腐♡
  • 約15分
  • 300円前後
yayo.w.l
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栄養価も高い♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 高野豆腐は水で戻す。(水分量外)
  2. 2 高野豆腐を火にかけ、柔らかくなったら一旦取り出す。
    食べやすい大きさに切る。
  3. 3 水、中華出汁を火にかけ、切った高野豆腐を入れて、スープを含ませる。
  4. 4 長ねぎはみじん切りにする。
    青ネギ小口切りにする。
  5. 5 フライパンに胡麻油、おろしニンニクを入れ火にかけ、香りたってきたらひき肉を入れて強火で炒める。
    酒、塩胡椒する。
  6. 6 長ネギ、豆板醤、コチュジャン、味噌を加えて炒める。
  7. 7 ③、みりんを加えて、煮立たせる。
  8. 8 片栗粉を同量の水で溶いて(水分量外)、加えてとろみをつける。
  9. 9 器に盛り付け、ラー油、山椒、青ネギを添えて、出来上がり♪

きっかけ

高野豆腐の賞味期限が間近で、使いきりたかったので!

おいしくなるコツ

高野豆腐は麻婆と和えた時に、水分をいったん絞って、スープを吸わせてあげると味が染み染みになります♡

  • レシピID:1730014537
  • 公開日:2018/04/20
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関連情報

カテゴリ
高野豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他の中華料理豚ひき肉簡単豚肉料理
関連キーワード
栄養 タンパク質 主菜 中華
料理名
麻婆高野豆腐
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つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2018/05/12 09:13
    崩れにくい!味染み染み♪麻婆高野豆腐♡
    高野豆腐良いですねっ(*`・ω・)ゞ 崩さない様に・・・って作らないで良いのは嬉しいし、味が本当に良く染み込むぅ~♪とっても美味しかったですっ♪ご馳走様でしたぁ

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