1本(正味200g位)
たっぷり
1本分
100ml
大匙1
大匙1
大匙1
ひとつかみ
少々
筍は洗って土を落とし、1/5先端を切り落とす。
先端に2〜3cm切り込みを入れる。
鍋に筍と、筍がかぶるくらいまでお米のとぎ汁を入れ、鷹の爪と一緒に2時間茹でて灰汁を取る。
筍の根元に竹串がスッと入るようになったら火を止め、そのまま冷ます。
冷めたら皮を剥いて、食べやすい大きさに切る。
鍋を綺麗にして、出汁、醤油、酒、みりんを入れ火にかける。
沸々してきたら筍を加え、弱火で煮詰める。
器に盛り付け、鰹節と青のりをかけて、出来上がり♪
旬の筍がお買い得品になっていましたので♪
ゆっくりじっくり!
レシピID: 1730014458
公開日:2018.04.05
スタンプしたユーザーは、まだいません。
スタンプしたユーザーは、まだいません。
スタンプしたユーザーは、まだいません。
© Rakuten, Inc.