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春の味覚♡筍の煮物 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2〜3人分

  • 1本(正味200g位)

  • お米のとぎ汁

    たっぷり

  • 鷹の爪

    1本分

  • 出汁

    100ml

  • 醤油

    大匙1

  • みりん

    大匙1

  • 大匙1

  • 鰹節

    ひとつかみ

  • 青のり

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
春の味覚♡筍の煮物
  • 500円前後

柔らかくて歯応えもアリ♡えぐみも少なく食べやすいです♪

作り方

  • 1

    筍は洗って土を落とし、1/5先端を切り落とす。
    先端に2〜3cm切り込みを入れる。

  • 2

    鍋に筍と、筍がかぶるくらいまでお米のとぎ汁を入れ、鷹の爪と一緒に2時間茹でて灰汁を取る。
    筍の根元に竹串がスッと入るようになったら火を止め、そのまま冷ます。

  • 3

    冷めたら皮を剥いて、食べやすい大きさに切る。

  • 4

    鍋を綺麗にして、出汁、醤油、酒、みりんを入れ火にかける。
    沸々してきたら筍を加え、弱火で煮詰める。

  • 5

    器に盛り付け、鰹節と青のりをかけて、出来上がり♪

きっかけ

旬の筍がお買い得品になっていましたので♪

おいしくなるコツ

ゆっくりじっくり!

レシピID: 1730014458

公開日:2018.04.05

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関連情報

料理名
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 妊婦さん
関連キーワード
副菜タケノコ

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